У УДС «Молот» собираются построить бассейн и два квартала жилых домов.

12.03.2021 59.ru

Также ПМД планирует построить здесь многоуровневую парковку, дороги и облагородить сквер.

Компания ПМД планирует застроить жилыми домами территорию рядом с УДС «Молот» в квартале улиц Соломина, КИМ и Лебедева. Там же должен появиться бассейн олимпийского размера. Проект уже обсудили на градостроительном совете при губернаторе. Директор ПМД Олег Стародубцев рассказал 59.RU о его деталях.

Если вкратце, то в ближайшие пять лет здесь должны появиться 1200 новых квартир, многоуровневая парковка и бассейн с чашей длиной 50 метров, бульвар, две улицы и благоустроенный сквер у ДК имени Ленина. Общая стоимость строительства бассейна и жилья около 5 миллиардов рублей. Из них на бассейн уйдет не менее 700 миллионов. По сути, это комплексная реновация территории, прилегающей к УДС «Молот». Раньше там располагался стадион.

Про бассейн

Участок будет разделен на две части. Бассейн построят прямо рядом с УДС «Молот». Здесь же появится многоуровневая парковка, которую смогут использовать и местные жители, и посетители бассейна, фитнес-клуба и Дворца спорта. В течение четырех часов стоянка будет бесплатной.

— Строительство бассейна за наш счет. Государственно-частное партнерство здесь не работает, потому что в данном случае и земля, и деньги наши, — объясняет директор ПМД. — Обычно ГЧП работает, когда власти дают землю за условный рубль, а деньги дает инвестор. Здесь же и земля, и инвестиции наши. Так что мы всё сделаем самостоятельно.

Пока еще не решено, будет ли ПМД сдавать бассейн в аренду краю или продаст. По словам Олега Стародубцева, сейчас этот вопрос находится в стадии активного обсуждения.

— Соглашение — это еще предмет обсуждения. В ближайшее время мы должны договориться с властями о формате использования бассейна, — объясняет застройщик. — Это будет сделано так, чтобы максимально учесть интересы жителей с учетом всех неприятных моментов, которые мы имеем. Ведь кто пострадал от ситуации со школой (в «Арсенале». — Прим. ред.)? Школьники.

Олег Стародубцев во время разговора не раз сетовал, что сейчас доверие жителей и власти к застройщикам подорвано из-за ситуаций с другими компаниями.

Строительство бассейна должны начать в 2022 году, а сдать объект — к 2024 году. Таким было пожелание властей. Первую очередь жилья хотят ввести в 2024 году. В целом же проект рассчитан на пять лет.

Про жилые дома

ПМД будет строить только жилые дома и бассейн, но на соседних участках городские власти планируют построить школу на 1400 мест и два детских садика на 220 и 140 мест. Всё это должно появиться буквально через дорогу. Один участок уже освобожден от аварийного жилья. Еще два — в процессе расселения.

Концепцию жилого квартала разрабатывали Институт территориального планирования и архитектурное бюро ЛАД. Здесь будет 18 секций высотой от 7 до 21 этажа. По периметру будет стрит-ритейл, то есть коммерческие площади для аптек, магазинов и ресторанов. Также здесь будет стилобат, в котором расположится парковка для жильцов.

Подробнее: https://59.ru/text/realty/2021/03/11/69805004/

т. +7(342)2-148-408