Без перехода на вторичность

01.04.2019

На аналитической секции ежегодного Камского форума профессионалов рынка недвижимости участники рынка подвели итоги за прошлый год и обозначили тренды в сегменте жилья на ближайший год.

Руководитель отдела маркетинга ГК «ПМД» Артем Савельев рассказал, что в 2018 году компания совместно с «Урал-ИНСО» проанализировала свою целевую аудиторию и провела исследование чувствительности потребителей к цене нового жилья в зависимости от улучшения его характеристик. «Мы спрашивали людей, какая сумма за отделку 1 кв. м для них слишком низкая, слишком высокая и какая выгодна. С точки зрения нашего покупателя, выгодно — это 1670 руб., слишком дорого — 3 тыс. руб. При этом 3 тыс. руб. — это стоимость стандартной отделки. Покупатель не до конца оценивает, во сколько ему потом выльется эта работа»,— отметил господин Савельев. В ходе исследования выяснилось, что 78% готовы доплачивать за дополнительную шумоизоляцию квартирных перегородок, 70% — за улучшенное благоустройство двора, 68% — за дополнительную шумоизоляцию межэтажных перекрытий. А, например, за прокладку систем интернета, домофона и телевидения хотят доплатить только 32%. Артем Савельев также добавил, что 52% аудитории предпочитают европланировку квартир. Это люди до 35 лет с доходом от 20 до 30 тыс. руб. на человека. Любителей классики — 48%. Это, как правило, покупатели старше 45 лет с доходом ниже 20 тыс. руб.

Материал в полном объеме и мнения других экспертов читайте здесь:  https://www.kommersant.ru/doc/3930214