С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в 214 Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» и ряд других законов, регулирующих отношения дольщиков и застройщиков.

03.07.2018

Одно из главных нововведений — это возможность использования эскроу-счетов для покупки квартир в строящемся доме.

Эскроу-счет — это специальный счет, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома и передаются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком. Деньги на таких счетах будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей.

С 1 июля 2018 года проведение сделок через счета эскроу вводится на добровольной основе. Обязательным это требование станет в июле 2019 года. С этого момента все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая существует сейчас.

Своим мнением об изменении схемы финансирования строительства Группа компаний «ПМД» поделилась с порталом Properm.ru:

- Мы считаем, что затраты на обслуживание кредитного финансирования увеличат себестоимость жилой недвижимости. Рост стоимости квадратного метра на первичном рынке пермской недвижимости произойдет вместе с сокращением конкуренции. Также допускаем, что объем строительства многоквартирных жилых домов будет медленно стагнировать в долгосрочной перспективе.

- Что касается сделок с помощью счетов эскроу, мы планируем их начать в установленный законом срок, то есть с 1 июля 2019 года. Уверены, что не встретим больших сложностей при заключении договоров с банками.

- Наша компания не отягощена кредитными обязательствами и обладает запасом ликвидности. Кроме того, группа компаний «ПМД» имеет хорошую репутацию на рынке Перми, и нам присвоена максимальная оценка исполнительности по данным Единого реестра застройщиков.

Полный материал, а также мнения других участников рынка представлены в материале https://properm.ru/realty/news/156351/part1/