В 2018 году в Перми сданы в эксплуатацию 49 домов. Главными трендами года стали уход от точечной застройки и сокращение площади квартир

04.02.2019

В 2018 году, по данным аналитического центра «КД-консалтинг», в Перми застройщики сдали 477 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Это почти метр в метр как и год назад, разница составила всего 0,84% (в 2017 году девелоперы ввели в эксплуатацию 473 тыс. кв. метров).

Аналитики выделили также пятерку лидеров по количеству введенного жилья, в нее вошли: «Сатурн-Р», ПЗСП, «СтройПанельКомплект», ПМД и «Кортрос». Такой расклад прогнозировался еще осенью, говорят в «КД-консалтинг».

Аналитики отмечают, что всего в Перми в 2018 году было возведено 49 домов. Большая часть из них – эконом-класса (331,5 тыс. кв. метров), на комфорт-класс приходится лишь треть объема (145 тыс. кв. метров). Среди тенденций эксперты выделяют уход компаний от точечной застройки, 28 сданных домов являются частью крупных жилых комплексов.

Самыми застраиваемыми районами стали Свердловский (15 домов – 150,6 тыс. кв. метров), Дзержинский (11 домов – 95,4 тыс. кв. м) и Мотовилихинский (11 домов – 66,5 тыс. кв. м). Наименьшее количество квадратных метров возведено в Орджоникидзевском и Кировском районах.

«Три компании из ТОПа сделали ставку на Свердловский район, далее следует Мотовилиха. Из списка лидеров в этой части города предпочитают строить ПЗСП и «СтройПанельКомплект». В следующем году к застройщикам присоединится ПМД, девелопер планирует сдать в 2019 году в Мотовилихе два дома – «Циолковский» (ул. Циолковского, 19) и «Рубин» (ул. Тургенева, 33д)», – отмечают в «КД-консалтинг».

Олег Стародубцев, директор ГК «ПМД»:
     –2018 год стал плодотворным для пермского рынка недвижимости. Город получил большое количество новых многоквартирных домов, среди которых и объекты от группы компаний «ПМД». Уже несколько лет подряд мы находимся в пятерке лидеров.
     Один из принципов компании – не гнаться за большим объемом, а строить качественно. Ежегодный показатель объема сдачи домов для нас комфортный – 30 000 кв. м. При таких темпах мы контролируем процесс строительства, тщательно следим за качеством выполнения всех работ, уделяем внимание деталям при разработке новых проектов и передаем квартиры точно в срок.
     Каждый наш новый проект – это уникальное сооружение. Для каждого района мы разрабатываем индивидуальную авторскую архитектуру здания. Дома не только вписываются в окружающее пространство, но и становятся его украшением.
     Для тех, кто мечтает жить в комфорте, специалисты «ПМД» разрабатывают современные удобные планировки и функциональные инженерные решения. Мы стараемся учитывать вкусы потенциальных покупателей, поэтому в домах «ПМД» предусмотрены квартиры как в классическом планировочном решении, так и в «евроформате».
     В этом году мы не планируем снижать темпы, а наоборот, наращиваем их. Уже в конце 2019 года будет сдан жилой комплекс «Дуэт» и дом «Циолковский». В начале следующего года – дом «Рубин». У всех строящихся проектов – высокая стадия готовности.
     Покупатели «ПМД» доверяют нам. Квартиры в новых домах распродаются еще на этапе строительства. Сейчас действует акция для покупателей просторных трех- и четырехкомнатных квартир в «Дуэте», «Рубине» и «Циолковском». Семьи с детьми подберут для себя нужный вариант по приемлемой цене.
     Наши покупатели могут выбрать квартиру и с готовой отделкой. Тогда после введения дома в эксплуатацию остается только переехать и жить. Никаких финансовых и временных затрат на ремонт. И уже 2020 год вы будете встречать в новой квартире!

Подробный материал и мнения других экспертов здесь:  https://www.business-class.su/news/2019/02/04/poly-steny-potolki-itogi-permskogo-rynka-mnogokvartirnogo-zhilya-za-2018-god.