За год объем ввода жилья в Пермском крае вырос на 86,6%. Количество разрешений на строительство также существенно увеличилось.

30.05.2018

В I квартале 2018 года по сравнению с I кварталом 2017 года значительно выросли основные показатели развития строительной отрасли. Увеличился объем ввода жилья – с 84,2 тыс. кв. м до 157,2 тыс. кв. м, выданных разрешений на строительство было 300, а стало 482. Соответственно выросло и количество разрешений для ввода в эксплуатацию – с 13 до 19 и отказов в выдаче разрешений на строительство или ввод объектов в эксплуатацию – со 195 до 289. Рост отдельных показателей эксперты считают «стечением обстоятельств», но в основном видят попытку застройщиков подготовить себе «плацдарм» для работы в новых условиях проектного финансирования.

«По городу Перми мы не можем сказать об увеличении объемов строительства ни по итогам полугодия, ни по итогам года. Прогнозируем среднее снижение ввода жилья около 7%. По нашим предварительным подсчетам, будет введено немногим меньше 300 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья», – подсчитал директор Группы компаний «ПМД» Олег Стародубцев.

Вместе с ростом числа полученных разрешений на строительство увеличилось и количество отказов. «Это может быть связано с некачественной проработкой документов перед подачей в связи со спешкой, вызванной необходимостью получить разрешение на строительство до 1 июля», – предположил директор Группы компаний «ПМД» Олег Стародубцев.

Олег Стародубцев уточнил, что переходный период от долевого строительства к проектному финансированию займет порядка трех лет, поэтому резких перепадов цен не будет. «Рост произойдет постепенно по мере вступления в силу изменений законодательства и адаптации к ним застройщиков. Взрывного роста цен не ожидаем», – прокомментировал эксперт.

Полная информация размещена в газете: https://www.business-class.su/uploads/magazine/541089544c761de5f1ee3d6244a3dc5c.pdf

Подобрать квартиру