Центральный офис
т. +7(342) 2-148-408
г. Пермь, ул. 1-я Красноармейская, д.6

Отдел продаж:
т. +7(342) 2-158-598
 

Строим надежно! Сдаем точно в срок!

В Пермском крае в прошлом году было введено в эксплуатацию 1,08 млн кв. м жилья. Из них 630,5 тыс. кв. м — многоквартирные дома, при этом основная доля приходится на Пермь (473,2 тыс. кв. м).

13.08.2018

По данным аналитического центра «КД-консалтинг», в пятерку крупнейших застройщиков Перми в 2017 году вошли три местные компании (ПЗСП — первое место, «Сатурн-Р» — второе, ГК «ПМД» — четвертое место) и два не пермских игрока (ГК «Кортрос» — третье место, «Девелопмент-Юг» — пятое место).

В этом году, по подсчетам экспертов, состав ведущей пятерки почти не изменится. «По планам застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирного жилья на территории Перми, к сдаче в эксплуатацию в 2018 году готовится 480–510 тыс. кв. м многоквартирного жилья. В «топ-5» застройщиков по вводу жилья в эксплуатацию в Перми по итогам 2018 года должны войти «Сатурн-Р» (около 75 тыс. кв. м), ПЗСП (около 50 тыс. кв. м), «Стройпанелькомплект» (33 тыс.кв.м), ПМД (около 30 тыс. кв. м), «Кортрос-Пермь» (около 29 тыс. кв. м). Однако не следует забывать, что у застройщиков бывают отставания от плановых сроков сдачи », — прогнозирует заместитель директора ООО «Аналитический центр „КД-консалтинг“ Алексей Скоробогач. Он отмечает, что строительство многоквартирных домов — длительный процесс, поэтому состав участников быстро поменяться не может. «Уход отдельных игроков связан либо с отсутствием перспективных площадок, удовлетворяющих их требованиям, либо с неудовлетворительным финансовым состоянием застройщика. Что касается доли инрегиональных девелоперов, то по итогам 2017 года она составила 22%, а с учетом планов 2018 года — должна быть около 20%, то есть пока пропорция сохраняется», — говорит аналитик.

В перспективе местные девелоперы «новой волны», в число которых входит и Группа компаний "ПМД",  и иногородние игроки могут усилить свое присутствие на рынке. Этот год показал, что они уже пополняют портфель площадок. Кроме того, по словам гендиректора АН «Перемена» Станислав Цвирко, местные компании, которые вышли в сегмент новостроек пять-шесть лет назад, мыслят иначе, чем многолетние лидеры, и это находит отклик у потребителя.

Местные участники полагают, что перспективы развития сейчас зависят от финансового ресурса застройщика. «Мы ежегодно сдаем в районе 40–45 тыс. кв. м, и наращивать объемы не планируем. Это комфортный для нас уровень. Строить и вводить меньше не очень целесообразно с экономической точки зрения, а увеличивать количество — значит терять контроль над качеством процессов», — отмечает директор группы компаний «ПМД» Олег Стародубцев. Он с осторожностью относится к масштабным проектам в сфере жилой недвижимости и активной экспансии в регион: «На мой взгляд, в ближайшие несколько лет на пермском рынке сохранить и закрепить позиции больше шансов у местных девелоперов средней руки. Мне более понятен их уровень финансовой устойчивости — сегодня этот фактор выходит на первое место в работе застройщика. Мы придерживаемся такой же стратегии и при реализации проектов рассчитываем в основном на собственные средства. А на крупные стройки нужен серьезный денежный ресурс. Каким образом его получить в нынешних меняющихся условиях — вопрос остается открытым».

Материал в полном объеме размещен здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3708773

Контакты

Отдел продаж:

т. +7(342) 2-158-598

Наш офис:

т. +7(342) 2-148-408
г. Пермь,
ул. 1-я Красноармейская, д.6

Контакты

Написать письмо