Строим надежно! Сдаем точно в срок!

Центральный офис
т. +7(342) 2-148-408
г. Пермь, ул. 1-я Красноармейская, д.6

Отдел продаж:
т. +7(342) 2-158-598
 

 

Специалисты ГК "ПМД" о юридических тонкостях продажи залоговой недвижимости для портала N1.ru

11.05.2018

 

Практика продажи ипотечной квартиры в строящемся доме распространена, и чаще всего это случается, когда у покупателей изменяются жизненные обстоятельства, например, появился ребёнок, и теперь нужна квартира побольше. Или покупатель хочет подзаработать, выиграв на разнице цен: на стадии котлована квартира обычно на 30 % дешевле, чем при завершении строительства. 

В первую очередь, нужно договориться о терминологии. Если квартира расположена в доме, который ещё не введён в эксплуатацию, и, соответственно, ваше право собственности на эту квартиру ещё не зарегистрировано, то вы продаёте не жильё, а право на получение квартиры от застройщика. Такая продажа права оформляется договором уступки прав — договором цессии.

 

«По этому документу владелец права по договору участия в долевом строительстве уступает право на получение квартиры новому лицу — покупателю права. К нему же переходят все права и обязанности участника долевого строительства, предусмотренные договором и законом. Например, право требовать от застройщика передачи квартиры, устранения недостатков внутри помещения, а также и обязанность — своевременно принять квартиру от застройщика, после принятия квартиры уплачивать коммунальные платежи и другое», — отмечают специалисты юридического отдела Группы компаний «ПМД».

 

Перечитайте договор с банком о выдаче кредита под залог строящего жилья. Возможно, там есть пункт, запрещающий отчуждать квартиры в течение трёх лет после сдачи в эксплуатацию, или до оформления права собственности, или пока не выплачен весь кредит.

 

По опыту специалистов, банки неохотно разрешают производить уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве. Исключение составляют два случая:

 

— кредит оформлен на имя одного из супругов, и данные супруги разводятся. Если по соглашению между супругами право требования квартиры переходит ко второму супругу, кредит и право требования с разрешения банка и согласия супругов переводятся на того супруга, который после развода получает данную квартиру; 

 

— человек, который заключал договор участия в долевом строительстве и получал кредит на приобретение будущей квартиры, ушёл из жизни. В этом случае право требования квартиры и обязательства по кредиту переходят к наследникам данного лица, согласным вступить в такое наследство.

 

Ситуация усложняется, если потенциальный покупатель сам планировал получить ипотечный кредит.  Однако владельцу, скорее всего, удастся продать квартиру, ведь для кредитных организаций более выгодно получать ежемесячные платежи, чем заниматься реализацией заложенной и тем более недостроенной квартиры.

 

Материал в полном объеме представлен на сайте https://perm.n1.ru/articles/mozhno_li_prodat_ipotechnuyu_kvartiru_v_stroyaschemsya_dome_esli_kredit_eschyo_ne_vyplachen-54324271/

Отдел продаж:

т. +7(342) 2-158-598

Наш офис:

т. +7(342) 2-148-408
г. Пермь,
ул. 1-я Красноармейская, д.6

Контакты

Написать письмо